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건강/질환별 몸에좋은 차

탈모 영양제 맥주 효모 환/가루 - 효능 먹는 방법

by 비글마마찡 2023. 6. 27.
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오늘은 탈모와 피로해소에 좋다는 맥주효모에 대해 알아보고자 한다. 맥주효모는 클로렐라와 스피룰리나와 함께 3대 기능식품으로 알려져 있다. 맥주효모를 올바르게 섭취하는 방법과 효능에 대해 알아보자.

맥주효모

 

효모

효모를 잘 모르시는 분들이 많으니 간단히 먼저 설명하자면 빵을 만들 때 빵을 부풀리기 위해 넣는 이스트라고 생각하면 된다. 효모는 당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산하여 맥주와 포도주 같은 과실주에 이용된다.

 

 

맥주효모

맥주효모는 과거 독일 맥주공장에서 맥주공장 노동자들의 풍성한 머릿결 비결이 맥주효모 때문이란 사실이 알려지면서 맥주효모의 관심이 한 때 뜨거웠었다. 그렇다면 맥주효모는 뭘까, 맥주효모는 맥주를 제조하는 과정 중에서 맥아즙의 발효가 끝나 맥주를 여과하고 남은 효모를 건조해 만든 것을 말한다. 맥주를 만들 때 나온 부산물이 아닌 당밀을 사용해서 따로 만드는 것이라 한다. 그럼 맥주에도 이 효모가 들어 있나 궁금할 수 있겠지만 맥주에는 효모 성분이 하나도 안 들어 있다.

 

 

맥주효모 영양성분

맥주효모의 구성성분은 50%가 식물성 단백질이고 약 10%는 미네랄로 구성되어 있다. 그 외 나머지는 세포벽으로 구성되어 있는데 세포벽에는 장 내 유용한 식이섬유로 되어 있다.
맥주효모가 우리 몸에 좋은 이유는 16가지의 아미노산과 여러 종류의 비타민을 함유하고 있기 때문인데 효모 안에 들어가 있는 필수 아미노산을 BCAA라고 부른다.

일반적인 아미노산들은 간에서 대사가 되지만 맥주효모에 들어있는 필수 아미노산은 근육이나 지방조직에서 대사가 이루어져서 간이 건강하지 못한 환자분들에게 좋은 단백질 공급원이라 할 수 있다. 운동 후 근육의 빠른 회복을 위해 보충해 주기도 하기 때문에 헬스를 하는 사람들에게도 좋은 영양제다.

맥주효모의 칼로리 함량 - 100g당 356kcal

 

 

맥주효모 효능

맥주효모 만드는 재료

1. 탈모방지

맥주효모의 대표적인 효능으로 잘 알려져 있는 탈모방지. 우리의 모발과 손톱 발톱은 단백질과 비오틴 성분으로 이루어져 있는데 모발이 건강하게 자라는데 필요한 비오틴, 메티오닌, 시스틴 성분이 함유되어 있어 맥주효모에는 탈모를 방지하는 필요성분들이 고르게 갖추고 있기 때문에 탈모방지에 효능이 있다고 보는 것이다. 또 핵산성분이 풍부해 피부와 모발생성 과정을 촉진시켜 주는 효과도 있다. 간혹 맥주효모를 탈모치료제처럼 광고하는 곳이 많은데 맥주효모는 탈모치료제가 아니고 탈모예방에 도움이 되는 것이니 잘 알고 복용하도록 하자. 

2. 변비해소

맥주효모에는 장내 유익균인 유산균이 함유되어 있어 장 건강에 좋다. 그래서 맥주효모를 꾸준히 복용하게 되면 변비 해소에도 도움이 되고 잦은 설사에도 도움을 받을 수 있다.

3. 면역력 강화

맥주효모에는 베타글루칸 성분이 들어있다. 베타글루칸은 우리 몸속에 들어온 나쁜 세균을 죽이는 면역세포(대식세포)들을 활성화시키고 활성화된 면역세포는 병원균을 직접 잡아먹거나 항체를 만들어 면역력을 증진시키는데 도움을 준다. 면역력이 낮은 사람들은 쉽게 감기에 걸리고 잔병치레를 많이 하는데 맥주효모로도 면역력을 증진시켜 예방하는데 도움이 된다. 또 맥주효모에는 성장기 어린이의 단백질 공급과 밥맛을 돋게 하는 작용을 하고 청소년기 아이들의 성장발달에 도움을 준다.

 

4. 간 건강 / 피로해소

맥주효모에는 항산화 성분 물질의 셀레늄이 풍부하게 들어있는데 이 셀레늄은 간이 딱딱해지는 것을 막아주고 간이 손상되지 않도록 예방해 주는 역할을 한다. 셀레늄 외에도 비타민 B1, B2가 함유되어 있고, 이중에서도 비타민 B1의 함량이 높게 들어있다. 비타민 B1이 부족할 경우, 우리의 신체는 무기력함과 피로감, 신경통, 부종이 생기게 된다. 맥주효모를 섭취함으로써 비타민 B1을 채워주게 되면 피로가 축적되는 것을 방지해 줄 수 있다. 비타민 B2는 우리 몸속의 염증을 치료해 주는 역할을 한다.

 

5. 당뇨와 혈당조절

맥주효모에는 GTF-크롬이라는 성분은 혈당조절 인자로 인슐린을 감지해 인슐린과 세포를 결합시키는 역할을 한다. 또 인슐린의 활성을 높여주어 혈당을 정상화시켜 주는데 중요한 역할을 한다. 만약 당뇨가 있다면 맥주효모에 있는 GTF-크롬의 도움을 받아볼 수 있다. 맥주효모가 탈모방지로 유명하다면 당뇨는 돼지감자 차가 유명하니 만약 당뇨가 있다면 아래 링크로 들어가 돼지감자 차에 대해 알아보자.

맥주효모와 당뇨질환 연관링크


6. 소화능력 개선

맥주효모에는 소화제에도 들어있는 성분인 효소가 들어있는데 효소는 우리 몸에 음식물이 들어왔을 때 단백질, 탄수화물, 지방을 분해하는 역할을 한다. 맥주효모는 효소식품으로 잘 알려진 현미보다 효소가 훨씬 풍부하게 들어있어 우리 몸의 소화기능을 개선시켜 주는데 큰 도움을 주기 때문에 천연 소화제로 봐도 좋다. 나이가 들어가면서 위산과 소화효소를 분비하는 점막세포가 위축되어 고 연령층에서 소화기 기능이 떨어지는 이유가 이 때문이다. 그래서 고연령층의 노인분들이 드실 경우 식욕부진이나 소화기 개선에 도움이 될 수 있다. 효소는 소화기 위 점막 세포재생도 활성화시켜 소화액 분비를 촉진시켜 주는 역할을 해줌으로써 소화기능이 원활하게 잘 이루어질 수 있도록 도와준다.

 

 

맥주효모 적정량 / 섭취방법

맥주효모의 하루 섭취량은 3g이 적당하되 최대 5g을 넘지 않아야 한다.
맥주효모 분말은 섭취도 하지만 피부에 얹는 팩으로 사용하기로 한다.

1일 2회 10~15알을 물과 함께 섭취한다.


분말가루

물이나 우유에 1~2g 정도 넣고 잘 저어 먹는다
요구르트에 타서 먹거나 샐러드에 뿌려 먹어도 좋다

 

 

부작용

맥주효모 미생물

맥주효모는 미생물의 일종으로 핵산 성분이 들어있어 퓨린 물질을 생성하기 때문에 통풍 환자의 경우 인, 핵산 성분이 많이 함유되어 있는 효모를 먹게 되면 요산 수치가 증가하는 현상이 생길 수 있으니 복용하지 말아야 한다. 만성소화불량 환자의 경우 배에 가스가 차거나 더부룩함을 느낄 수 있기 때문에 유산균과 함께 복용하는 것을 추천하고 체질에 따라 두통이나 복통, 알레르기 증상이 발생할 수 있으니 이러한 증상이 나타난다면 섭취를 중단하고 전문의와 상담해 볼 것을 추천한다.

 

 

 

 

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