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건강/질환별 몸에좋은 차

산나물의 황제 두릅 엄나무순(개두릅) 효능 다양한 요리법

by 비글마마찡 2023. 8. 8.
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두릅은 산나물 중의 황제로 불릴 정도로 뛰어난 효능을 자랑한다. 오늘은 인삼만큼 뛰어난 효능을 가지고 있다는 두릅 효능과 다양한 요리법에 대해 자세히 알아보자.

두릅 산나물 나무 야생

두릅

두릅은 나무 머리 꼭대기에서 자라는 나물이라는 의미를 가지고 있다. 그러나 나무 꼭대기에만 나는 것은 아니고 나무 옆에서도 두릅 새 순이 자란다. 꼭대기에 나는 두릅은 데쳐먹고 옆에서 나는 순은 장아찌를 만들어 먹는다. 두릅은 햇볕을 못 보면 죽기 때문에 주변에 높은 나무들이 없어야 하고 손가락 길이로 자랐을 때가 가장 맛있다. 너무 어린순보다는 크기가 있는 순에 쌉싸름한 사포닌이 많이 들어가 있다.  

 

 

두릅 효능

두릅 특유의 쓴맛은 입맛을 돌게 해 주고, 인삼에도 들어있는 사포닌 성분과 베타카로틴, 비타민, 칼슘 등 좋은 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 방지해 주고 피로 해소에 도움을 주며 면역력 강화, 신장 건강과 혈당을 낮춰주는 효능이 있다. 또 사포닌은 암 유발물질인 나이트로 사민 성분을 억제하여 폐암, 유방암, 자궁암, 대장암을 예방하는 데에 도움을 준다. 

동의보감에서 두릅은 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 삐뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하며 온몸에 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료한다고 기록되어 있다.

두릅은 신경쇠약으로 인한 정신 건강을 안정시켜 주며 기를 보강해 주고 풍을 없애주고 혈액순환을 촉진해 주는 효과가 있다. 또 두릅에 함유되어 있는 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈, 모발 재생에도 도움을 받을 수 있다.

 

 

다양한 두릅 요리법

통통한 두릅은 데쳐서 숙회로 먹고 작은 두릅은 전이나 튀김, 장아찌로 먹는다.

[두릅 데쳐서 초장에 찍어 먹기(두릅 숙회)]

두릅 데치기

  1. 통통한 두릅의 잔가시는 긁어내고 심지 쪽에 있는 나무 부분은 잘라내어 손질해 준다.
  2. 손질된 두릅을 깨끗하게 세척해 준다.
  3. 큰 냄비에 물을 팔팔 끓인다.
  4. 끓는 물에 소금을 한 숟가락 넣어준다.
    (소금을 넣어주면 더 초록 초록해지고 먹음직스럽게 변한다)
  5. 두릅을 넣어 국자나 주걱으로 꾹꾹 눌러주면서 1분 정도 데쳐준다.
  6.  1분 데쳤으면 꺼내서 차가운 물에 담가준다.
  7. 두릅 안에 열기가 모두 날아갈 때까지 찬물로 헹군다.
  8. 물기를 짜내고 초고추장에 찍어 맛있게 먹는다.

 

 

[두릅 튀김]

두릅 튀김 만들기 요리법

준비재료 : 두릅 300g, 튀김가루 130g, 얼음 넣은 차가운 물 200ml, 밀가루 1숟가락

  1. 두릅의 잔가시는 긁어내고 심지 쪽에 있는 나무 부분은 잘라내어 손질해 준다.
  2. 손질된 두릅을 깨끗하게 세척해 준다. (3번 세척 반복)
  3. 세척한 두릅은 물기를 꼭 짜준다.
  4. 비닐봉지에 밀가루를 한 숟가락 넣고 두릅을 넣어 두릅 전체에 밀가루를 얇게 묻혀준다.

* 반죽 만들기

  1. 튀김가루 130g, 얼음 넣은 찬물 200ml을 넣어 묽게 반죽해 준다.
    (물이 차가워야 튀김이 바싹하게 된다)
  2. 프라이팬이나 냄비에 기름을 충분히 두르고 170도가 되도록 가열해 준다.
  3. 밀가루가 묻어 있는 두릅을 튀김옷을 한번 묻혀 기름에 넣어준다.
  4. 앞 뒤로 골고루 익혀주고 두릅이 다 익으면 떠오르니 그때 꺼내준다.
  5. 맛있게 먹는다.

 

 

 

 

[두릅 장아찌]

두릅 장아찌 만들기 요리

준비재료 : 두릅 500g, 간장 320ml, 물 160ml, 설탕 160ml, 건 다시다 20g

  1. 두릅의 잔가시는 긁어내고 심지 쪽에 있는 나무 부분은 잘라내어 손질해 준다.
  2. 손질된 두릅을 깨끗하게 세척해 준다.
  3. 큰 냄비에 물을 팔팔 끓인다.
  4. 끓는 물에 소금을 한 숟가락 넣어준다.
    (소금을 넣어주면 더 초록 초록해지고 먹음직스럽게 변한다)
  5. 물이 팔팔 끓어오르면 1분 정도 데쳐줄 건데 (순서는 뿌리 20초, 두릅 전체 40초)
  6. 먼저 두릅의 뿌리 부분을 먼저 넣어 20초 정도 데쳐주고 나머지 부분을 몽땅 넣는다.
  7. 두릅 전체를 넣어 40초 정도 데치고 난 뒤, 꺼내서 찬물로 열기가 모두 날아갈 때까지 헹궈준다.(2~3번)
  8. 두릅의 뿌리는 + 모양으로 칼집을 내주어 간장 물이 잘 베일 수 있도록 해준다.
  9. 두릅의 물기를 모두 짜내고 스테인리스 보관 용기에 차곡차곡 잘 쌓아준다.

간장 물 만들기

  1. 간장 320ml, 물 160ml, 설탕 160ml, 건 다시다 20g을 넣고 끓여준다.
  2. 끓어오르기 시작할 때부터 중불로 줄여주고 3분 동안 졸여준다.
  3. 3분이 지난 뒤, 식초 160ml, 소주 160ml를 넣는다.
  4. 식초와 소주를 넣고 난 뒤 끓어오르기 시작하면 불을 끄고 두릅을 넣어둔 용기에 부어준다.
  5. 다시마로 두릅을 잘 덮어준다.
  6. 3~4일 뒤 다시마를 걷어내고 장아찌를 맛있게 먹는다.

 

 

 

주의사항

  • 두릅에는 경미한 수준의 독성을 가지고 있기 때문에 너무 많이 복용하게 되면 설사나 복통이 있을 수 있다.
  • 두릅을 살짝이라도 데쳐서 독소를 빼내어 복용할 것을 권유한다.
  • 두릅은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람들 또한 설사나 복통이 생길 수 있다.

 

 

 

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