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세계에서 가장 영양성분이 많이 함유되어 있는 식물로 꼽힌 새싹보리. 다이어트를 하는 사람들이라면 한 번쯤 들어봤을 식품이다. 오늘은 식이섬유 부자 새싹보리에 대해 자세히 다루어보겠다.
새싹보리 (=보리새싹/보리싹)
새싹보리는 보리의 어린싹으로 맛은 녹차와 비슷한 맛을 낸다.
길이는 15~20cm로, 완전히 자라지 않은 어리고 연한 새싹을 건조시켜 말리고 갈아서 만든 것이 새싹보리분말이다.
새싹보리는 완전하게 자란 것보다 어린 새싹에서의 영양성분이 훨씬 더 많이 함유되어 있어 슈퍼푸드 중 하나로 불린다.
새싹보리 효능
주 성분 : 폴리코사놀, 가바, 사포나린(폴리페놀), 클로로필
부 성분 : 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 아미노산, 철분, 인
- 항산화 작용 : 사포나린(폴리페놀)과 GABA(감마아미노부티르산) 성분은 혈압을 낮춰주고, 염증을 없애주어 심혈관계 질환을 개선시켜주는 효능을 가지고 있다. 또 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 줄여주는 데에도 도움을 준다
- 새싹보리에 들어있는 섬유질은 소화를 천천히 시켜주기 때문에 포만감을 오랜시간 유지해 주어 다이어트에 좋다
- 혈당을 강하시켜주는데 도움을 준다.
- 항산화 작용으로 인해 피부 노화를 방지해주고 피부결 개선에도 도움을 준다
- 비타민이 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 질병에 감염되는 것을 막아준다
새싹보리 분말 먹는법 / 사용법
[ 먹는법 ]
새싹보리 분말은 두 가지 색상으로 나뉘는데
잎만 갈아낸 새싹보리는 초록색, 뿌리와 함께 갈아낸 새싹보리는 밝은 베이지색을 띤다.
- 새싹보리는 열을 가하면 영양소 일부가 파괴될 수 있어 가열하여 조리해 먹는 것보다 그대로 먹는 것을 추천한다.
- 분말은 물에 타먹거나 스파게티, 주스, 우유, 요거트, 샐러드드레싱에 넣어 먹는다.
- 빵을 만들어 먹을때 반죽에 섞어 만들거나, 밥을 할 때 함께 넣어 조리해 먹는다.
- 분말형태가 아닌 싹을 날 것으로 샐러드와 함께 먹어도 좋다.
- 다른 야채들과 함께 갈아서 영양이 풍부한 건강주스를 만들어 먹는다.
[ 그 외 사용법 ]
- 분말에 우유나 물, 계란 흰자를 넣어 골고루 섞어주고 팩으로 사용한다.
[ 하루 권장 섭취량 ]
- 분말 : 하루 2~3티스푼
[새싹보리차 만들기]
[분말]
- 뜨거운 물 200ml에 새싹보리분말 1티스푼을 넣어 잘 저은 후 맛있게 먹는다.
[새싹보리건재]
- 물 2L에 새싹보리건재 10g을 넣어 강 불에 올린다
- 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약 불로 30분 정도 더 우려낸다
- 불을 끄고 맛있게 먹는다!
새싹보리 주의사항 / 부작용
- 과다복용 시 복통이나 구토, 설사 증상이 발생할 수 있다
- 신장 질환이 있는 사람의 경우 전문의와 상의 후 복용할 것을 추천한다
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