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건강/질환별 몸에좋은 차

새싹보리 효능 > 부작용 보리싹 분말 먹는법 보리새싹

by 비글마마찡 2023. 11. 9.
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세계에서 가장 영양성분이 많이 함유되어 있는 식물로 꼽힌 새싹보리. 다이어트를 하는 사람들이라면 한 번쯤 들어봤을 식품이다. 오늘은 식이섬유 부자 새싹보리에 대해 자세히 다루어보겠다.

 

 

새싹보리 효능 분말 먹는법

 

 

 

새싹보리 (=보리새싹/보리싹)

새싹보리는 보리의 어린싹으로 맛은 녹차와 비슷한 맛을 낸다.

길이는 15~20cm로, 완전히 자라지 않은 어리고 연한 새싹을 건조시켜 말리고 갈아서 만든 것이 새싹보리분말이다.

새싹보리는 완전하게 자란 것보다 어린 새싹에서의 영양성분이 훨씬 더 많이 함유되어 있어 슈퍼푸드 중 하나로 불린다.

 

 

 

 

 

 

새싹보리 효능

주 성분 : 폴리코사놀, 가바, 사포나린(폴리페놀), 클로로필

부 성분 : 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 아미노산, 철분, 인

  1. 항산화 작용 : 사포나린(폴리페놀)과 GABA(감마아미노부티르산) 성분은 혈압을 낮춰주고, 염증을 없애주어 심혈관계 질환을 개선시켜주는 효능을 가지고 있다. 또 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 줄여주는 데에도 도움을 준다
  2. 새싹보리에 들어있는 섬유질은 소화를 천천히 시켜주기 때문에 포만감을 오랜시간 유지해 주어 다이어트에 좋다
  3. 혈당을 강하시켜주는데 도움을 준다.
  4. 항산화 작용으로 인해 피부 노화를 방지해주고 피부결 개선에도 도움을 준다
  5. 비타민이 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 질병에 감염되는 것을 막아준다

 

 

 

 

새싹보리 분말 먹는법 / 사용법

[ 먹는법 ]

새싹보리 분말은 두 가지 색상으로 나뉘는데

잎만 갈아낸 새싹보리는 초록색, 뿌리와 함께 갈아낸 새싹보리는 밝은 베이지색을 띤다.

 

  • 새싹보리는 열을 가하면 영양소 일부가 파괴될 수 있어 가열하여 조리해 먹는 것보다 그대로 먹는 것을 추천한다.
  • 분말은 물에 타먹거나 스파게티, 주스, 우유, 요거트, 샐러드드레싱에 넣어 먹는다.
  • 빵을 만들어 먹을때 반죽에 섞어 만들거나, 밥을 할 때 함께 넣어 조리해 먹는다.
  • 분말형태가 아닌 싹을 날 것으로 샐러드와 함께 먹어도 좋다.
  • 다른 야채들과 함께 갈아서 영양이 풍부한 건강주스를 만들어 먹는다.

[ 그 외 사용법 ]

  • 분말에 우유나 물, 계란 흰자를 넣어 골고루 섞어주고 팩으로 사용한다.

[ 하루 권장 섭취량 ]

  • 분말 : 하루 2~3티스푼

 

 

 

 

 

 

[새싹보리차 만들기]

[분말]

  • 뜨거운 물 200ml에 새싹보리분말 1티스푼을 넣어 잘 저은 후 맛있게 먹는다.

[새싹보리건재]

  • 물 2L에 새싹보리건재 10g을 넣어 강 불에 올린다
  • 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약 불로 30분 정도 더 우려낸다
  • 불을 끄고 맛있게 먹는다!

 

 

 

 

 

새싹보리 주의사항 / 부작용

  • 과다복용 시 복통이나 구토, 설사 증상이 발생할 수 있다
  • 신장 질환이 있는 사람의 경우 전문의와 상의 후 복용할 것을 추천한다

 

 

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