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건강/질환별 몸에좋은 차

생강청 만들기 이보다 쉬울 수 없다

by 비글마마찡 2023. 7. 26.
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기침에 좋은 생강청 생강술 만들기

생강청

 

생강은 환절기 때 감기를 걸리지 않도록 예방해 주고 잦은 기침을 멈추게 해주는 것으로 많이 알려져 있다. 그러나 그 외에도 다양한 효능이 많고 요리에 사용하게 되면 비린내와 고기 잡내를 없애주고 요리에 깊은 맛을 더해준다. 
생강은 매운맛을 내기 때문에 차로 먹을 때 개인의 취향에 따라 꿀이나 레몬을 넣어 먹어도 좋다.

 

생강청 효능

1. 관절염 완화 (항염 효과)

'진저롤', '쇼가올' 성분은 관절의 염증을 없애주는데 효과가 좋다. 이러한 성분은 마늘과 양파에도 들어있는데 생강에서 가장 높은 것으로 나타났다. 염증을 없애주는 데에 있어서 관절뿐만 아니라 위와 장에 있는 몸에 해로운 세균들을 제거해 주는 데에도 좋다. 또 '진지베렌' 성분은 우리 몸에 부종을 없애주는 데에 효과적이다. 


2. 설사 / 과민성대장증후군 개선

생강에는 따뜻한 성질이 있어 꾸준히 복용하게 되면 평소 과민성대장 증후군을 앓고 있거나 항상 아랫배가 차가운 사람들에게 도움을 준다.

3. 감기와 기침 감소 / 면역력 강화

생강의 따뜻한 성질은 면역력이 떨어져 있는 우리의 몸을 따뜻하게 해 주므로 감기 예방에 좋고 감기가 걸리기 전, 몸이 으슬으슬 춥기 시작할 때 생강차를 먹으면 감기나 기관지염, 독감 증상을 막아준다.

4. 소화기 개선

'진저롤', '쇼가올' 성분은 염증을 제거해주기도 하지만 소화가 잘 안 되고 더부룩 한 사람이 생강을 먹게 되면 생강이 위 점막을 자극해 소화액 분비를 촉진시켜 위장의 운동을 좋아지게 만든다.

5. 고혈압 예방 / 혈액순환 증진

말초신경까지 혈액순환이 잘 안 되는 수족냉증을 앓고 있는 사람들에게 생강은 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 도와주기 때문에 좋은 영향을 미칠 수 있다.
또 체내의 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와줌으로써 고혈압을 예방해 주는 데에도 도움을 준다. 

6. 콜레스테롤 개선 / 당뇨예방

'진저롤' 성분은 혈당수치를 낮춰주는 역할을 함으로 당뇨를 예방하는데 도움을 준다. 또 체내의 혈액 순환을 도와 원활하게 해 주어 혈관 질환 예방에도 도움을 준다.

 

생강술 / 생강청 두 가지 한 번에 만들기(갈아서 만들기)

생강청 만들기 즙 청

 

준비 재료 : 국내산 흙 생강 1kg, 유기농 설탕 600g
(생강과 설탕의 구매처는 링크를 통해 구입할 수 있다)

  1. 생강을 20~30분 정도 물에 담가 둔다.
  2. 흙과 이물질들을 제거하기 위해 조각조각 쪼개주어 숟가락으로 생강의 겉면을 긁어서 깨끗하게 세척해 준다.
  3. 생강의 물기를 싹 제거해 준다.
  4. 물기를 제거한 생강을 0.5cm 간격으로 편 썰기 해준다.
  5. 편 썰기한 생강은 믹서기에 두 번에 나누어 갈아줄 건데 생강 500g과 물 100ml(혹은 배즙 100ml)를 넣고 같이 갈아준다. (물을 넣는 이유 : 생강만 넣어 갈면 잘 안 갈린다)
  6. 어느 정도 잘 갈렸다면 갈던 곳에 그대로 추가로 생강 500g을 마저 넣고 같이 갈아준다.
  7. 믹싱볼을 2개 준비해 준다.(하나는 생강술 용/ 하나는 생강청 용)
  8. 곱게 갈린 생강은 체망에 걸러 즙을 짜 주고, 짜고 남은 생강은 따로 모아준다.
    (체망에 거른 즙은 생강술로, 짜내고 물기가 없는 생강은 생강청으로 만든다)
  9. 생강술(즙)에 소주 1컵(종이컵 기준)과 천일염 한 숟가락을 넣어준다.
    (소금을 넣는 이유는 감칠맛을 더해주기 위함)
  10. 생강술 완성! 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 이틀 동안 숙성시킨 후 바로 김치냉장고에 넣어 보관한다.
  11. 생강술은 요리할 때 냄새를 잡아주기 위해 사용하고 감칠맛을 더해주기 위해서도 사용한다.

이제 생강청을 만들어 보자.
생강즙을 내고 따로 모아두었던 물기 없는 생강으로 청을 만든다.

생강청 차 만들어 먹기

 

  1.  즙을 내고 남은 갈려있는 생강에 천일염 한 숟가락을 넣어 잘 섞어준다.(소금은 감칠맛을 주기 위함)
  2. 잘 섞어주었다면 이제 설탕 600g을 넣어 또 한 번 잘 섞어준다.
    (설탕은 흰 설탕 300g, 흑설탕 300g 반반 섞어 사용한다)
  3. 잘 섞인 생강청을 보관용기에 나누어 담아준다.
  4. 생강청 완성!

생강술과 마찬가지로 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 이틀 동안 숙성시킨 후 김치냉장고에 넣어 보관한다.
생강청은 감기가 왔을 때, 기침이 많이 나올 때 따뜻한 차로 끓여 먹으면 효과가 좋다.
생강청과 생강술은 자주 열었다 닫았다 사용하게 되면 침이나 음식물이 들어가 변질될 위험이 있으니 작은 유리용기에 소분하여 나눠 담아 사용하는 것을 추천한다.

생강청 외에도 건강에 좋은 청으로 매실청, 복분자 진액, 오미자청 등 많이 있으니 정보가 필요하다면 링크를 누르고 들어가 알아보자.

 

생강청 부작용

  • 평소 열이 많은 사람이라면 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.
  • 고열이 나는 경우 생강차를 먹게 되면 열이 떨어지지 않는 증상이 나타날 수 있다.
  • 생강에는 매운 성분이 있어 만성 위염이 있는 사람이 먹을 경우 목에서 따끔따끔한 자극이 있을 수 있는데 이럴 경우 섭취를 중단한다.
  • 생강을 혈당을 낮춰주는 역할을 함으로 당뇨약을 복용 중인 경우 저혈당이 올 수 있으니 전문의와 상의 후 복용하거나 조금만 섭취한다.
  • 모든 음식에는 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 섭취 후 알레르기 반응이 나타나는 경우 바로 섭취를 중단한다.

 

 

 

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